Soal UAS UT MKWU4103 Pendidikan Agama Kristen Beserta Kunci Jawaban

Soalut.com

Soal UAS UT MKWU4103 Pendidikan Agama Kristen
Soal UAS UT MKWU4103 Pendidikan Agama Kristen

Soal UAS UT MKWU4103 Pendidikan Agama Kristen – Menyongsong Ujian Akhir Semester (UAS) di Universitas Terbuka (UT) seringkali menjadi momen yang mendebarkan bagi banyak mahasiswa. Jarak fisik dengan tutor dan sistem belajar mandiri menuntut disiplin dan strategi persiapan yang matang.

Mata kuliah MKWU4103 Pendidikan Agama Kristen menawarkan sebuah kajian mendalam yang sangat relevan dengan kehidupan. Kuliah ini tidak hanya berfokus pada doktrin iman secara internal, tetapi juga membekali mahasiswa untuk memahami peran dan panggilan mereka dalam konteks masyarakat Indonesia yang majemuk.

Oleh karena itu, mempersiapkan diri untuk UAS mata kuliah ini memerlukan lebih dari sekadar menghafal. Diperlukan pemahaman konseptual yang kuat untuk dapat menganalisis dan menerapkan nilai-nilai Kristen dalam berbagai studi kasus yang mungkin diujikan.

Baca juga: Kumpulan Soal UAS UT PGSD

Artikel Soal UAS UT ini hadir sebagai pendamping belajar Anda. Kami akan mengulas sekilas tentang ruang lingkup mata kuliah MKWU4103 dan menyediakan sebuah platform bagi Anda untuk berlatih. Dengan berbekal persiapan yang matang, kami yakin Anda dapat menghadapi Ujian Akhir Semester.

Tentang Mata Kuliah MKWU4103 Pendidikan Agama Kristen

Mata kuliah MKWU4103 Pendidikan Agama Kristen dirancang untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai fondasi iman Kristen dan implikasinya dalam kehidupan praktis. Ruang lingkup materinya sangat luas dan aplikatif, dimulai dari pemahaman tentang Allah Tritunggal, hakikat dan tanggung jawab manusia sebagai ciptaan, peran masyarakat.

Berkaitan dengan Ujian Akhir Semester, soal-soal yang diujikan biasanya didesain untuk menguji pemahaman mendalam dan kemampuan analisis, bukan sekadar hafalan. Bentuk soal yang umum ditemui meliputi pilihan ganda yang membutuhkan penalaran, essay yang menuntut penjabaran konsep secara sistematis.


Soal UAS UT MKWU4103 Pendidikan Agama Kristen

1) Pendapat umum di Indonesia mengenai Yesus Kristus adalah …
A. Dia Anak Allah
B. Dia Guru Moral
C. Dia seorang nabi
D. Dia ciptaan Allah
Jawab: C
Pembahasan: Dalam konteks Indonesia yang mayoritas Muslim, pandangan umum tentang Yesus (Nabi Isa) adalah sebagai seorang nabi yang diutus Allah, bukan sebagai Anak Allah.

2) Pengertian Hak Asasi Manusia adalah …
A. manusia adalah hak yang melekat pada diri manusia sejak manusia lahir
B. hak yang diturunkan dari orang tua
C. pemberian negara
D. hasil kebudayaan masyarakat
Jawab: A
Pembahasan: Hak Asasi Manusia (HAM) adalah hak dasar yang melekat pada diri setiap manusia sejak lahir sebagai anugerah Tuhan, bukan pemberian dari negara, orang tua, atau masyarakat.

3) Sikap Tuhan Yesus terhadap hukum Taurat adalah …
A. meniadakan
B. menghilangkan
C. menggenapi
D. membatalkan
Jawab: C
Pembahasan: Yesus sendiri berkata, “Janganlah kamu menyangka, bahwa Aku datang untuk meniadakan hukum Taurat atau kitab para nabi. Aku datang bukan untuk meniadakannya, melainkan untuk menggenapinya” (Matius 5:17). Ia memberikan pengertian yang penuh dan sempurna akan hukum Taurat.

4) Yang dimaksud dengan hati nurani adalah ….
A. hati yang halus
B. kejujuran
C. kesadaran moral
D. kesadaran sosial
Jawab: C
Pembahasan: Hati nurani adalah suara batin atau kesadaran moral dalam diri manusia yang menuntunnya untuk membedakan perbuatan baik dan buruk, serta mendorong untuk melakukan yang baik.

5) Melalui sila pertama Pancasila “Ketuhanan Yang Maha Esa” bangsa Indonesia diharapkan …
A. memandang semua agama dan kepercayaan sama
B. menyatakan bahwa ada kekuasaan tertinggi di atas manusia yaitu Tuhan Yang Esa
C. memandang bahwa agama yang satu lebih besar dari agama yang lain
D. menganggap bahwa tidak perlu manusia beragama sebab yang penting adalah percaya adanya Tuhan
Jawab: B
Pembahasan: Sila pertama Pancasila menekankan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa sebagai kekuasaan tertinggi, tanpa menyamakan semua agama atau menganggap satu agama lebih unggul.

6) Kitab Injil mencatat bahwa Yesus Kristus kerap menyatakan bahwa Allah adalah Bapa-Nya. Itu berarti …
A. Allah adalah ayah biologis-Nya sebab Ia dikandung dan dilahirkan Maria
B. Dia mengajarkan kita mengenal dan menghormati Allah sebagai Pribadi yang dekat, penuh kasih, dan sangat peduli
C. Allah Bapa lebih berkuasa daripada diri-Nya
D. Sebelum datang ke dunia ini Yesus adalah ciptaan Allah Bapa
Jawab: B
Pembahasan: Yesus menyebut Allah sebagai Bapa untuk mengajarkan relasi yang dekat, penuh kasih, dan kepercayaan antara Allah dengan manusia.

7) Pola perilaku seseorang sebagai dasar moral dalam menampilkan dirinya disebut ….
A. sifat
B. kebiasaan
C. adat-istiadat
D. karakter
Jawab: D
Pembahasan: Karakter adalah kumpulan dari sifat, nilai, dan prinsip yang tercermin dalam pola pikir, perkataan, dan perilaku seseorang secara konsisten, yang menjadi dasar moralnya.

8) Kitab Injil mengisahkan bahwa setelah Yesus dibaptiskan, Ia diarahkan oleh Roh Kudus ke padang gurun untuk menghadapi pencobaan Iblis. Makna peristiwa itu bagi kita adalah …
A. jangan pergi dengan Roh Kudus supaya tidak masuk ke dalam pencobaan
B. Roh Kudus memberi kemenangan menghadapi godaan dan pencobaan Iblis
C. kita patut bergaul karib dengan Yesus dan Roh Kudus
D. jawaban B dan C benar
Jawab: D
Pembahasan: Peristiwa ini menunjukkan bahwa pimpinan Roh bisa membawa kita ke dalam pencobaan, tetapi Dia juga memberikan kekuatan untuk mengalahkannya, dan kita perlu bergaul karib dengan-Nya.

9) Pernyataan yang tepat bahwa teori evolusi manusia bertentangan dengan firman Tuhan adalah sebagai berikut …
A. Teori evolusi melengkapi data yang tidak pemah ditulis di dalam Alkitab
B. Teori evolusi membuka jalan bagi manusia untuk tidak mempercayai Allah karena dengan prinsip ini manusia dapat mempertahankan hidupnya sendiri tanpa Allah
C. Teori evolusi menyebabkan manusia menjadi makhluk yang istimewa dibandingkan ciptaan yang lain
D. Teori evolusi mampu memberikan fakta-fakta yang up to date berkenaan dengan mata rantai yang hilang dari evolusi manusia
Jawab: B
Pembahasan: Teori evolusi bertentangan dengan konsep penciptaan dalam Alkitab karena menafikan peran Allah sebagai Pencipta. Teori ini menempatkan manusia sebagai hasil proses alam belaka, sehingga dapat digunakan sebagai pembenaran untuk hidup tanpa mengakui kedaulatan dan otoritas Allah.

10) Alamat ayat yang tepat bagi perkataan, “Maka Allah menciptakan manusia itu menurut gambar-Nya, menurut gambar Allah diciptakan-Nya dia; laki-laki dan perempuan diciptakan-Nya mereka” adalah ….
A. Kejadian 1:26
B. Kejadian 1:27
C. Kejadian 2:6
D. Kejadian 2:7
Jawab: B
Pembahasan: Kejadian 1:27 adalah ayat yang secara eksplisit menyatakan penciptaan manusia laki-laki dan perempuan menurut gambar Allah. Ayat ini merupakan penggenapan dari rencana penciptaan yang disebutkan dalam Kejadian 1:26.

11) Perkawinan yang baik dan benar menurut Alkitab terjadi antara …
A. seorang laki-laki dengan seorang perempuan
B. seorang laki-laki dengan seorang laki-laki
C. seorang perempuan dengan seorang perempuan
D. seorang laki-laki dengan beberapa perempuan
Jawab: A
Pembahasan: Alkitab dengan jelas mendefinisikan perkawinan sebagai ikatan antara satu orang laki-laki dan satu orang perempuan (Kejadian 2:24, Matius 19:4-6).

12) Pandangan yang benar mengenai Roh Kudus adalah …
A. Dia kuasa Allah bagi seluruh ciptaan
B. Dia salah satu Pribadi Allah Tritunggal
C. Dia memiliki emosi dan pikiran
D. Dia maha kudus
Jawab: B
Pembahasan: Roh Kudus adalah Pribadi ketiga dalam Allah Tritunggal, setara dan sehakikat dengan Allah Bapa dan Allah Anak, bukan sekadar kuasa atau pengaruh tanpa kepribadian.

13) Makna yang tepat dalam hubungannya manusia memiliki “kuasa” terhadap alam berdasarkan Kejadian 1:28 dan Mazmur 8:7 adalah ….
A. manusia diberi kewenangan oleh Allah untuk memanfaatkan alam dengan waktu yang singkat sehingga alam dapat tetap terjaga dengan baik
B. manusia diberi kepercayaan oleh Allah untuk memanfaatkan alam untuk kesejahteraannya dan ciptaan yang lain
C. manusia dipercaya hanya untuk memelihara dan melindungi alam yang ada di sekitarnya untuk kepentingan bersama
D. manusia memiliki kemampuan untuk memperbaharui alam, sehingga diperbolehkan memanfaatkan alam dengan leluasa
Jawab: B
Pembahasan: Teks Kejadian 1:28 dan Mazmur 8:7 menekankan pemberian mandat atau kepercayaan dari Allah kepada manusia untuk mengelola dan memanfaatkan alam (berkuasa), bukan untuk mengeksploitasinya secara semena-mena, tetapi untuk kesejahteraan bersama seluruh ciptaan.

14) Dalam bahasa Inggris, masyarakat disebut dengan kata “society” yang memiliki arti ….
A. hidup saling tergantung satu sama lain
B. individu menjadi fokus
C. hidup saling terpisah
D. hidup saling memengaruhi
Jawab: A
Pembahasan: Istilah “society” berasal dari bahasa Latin societas, yang bermakna persahabatan atau asosiasi, dan mengacu pada sekelompok orang yang hidup bersama dalam komunitas yang terorganisir dan saling bergantung.

15) Prinsip dari Hak Asasi Manusia adalah …
A. wajib diindahkan oleh masyarakat
B. wajib dilestarikan oleh masyarakat
C. wajib diindahkan oleh negara, hukum dan pemerintahan
D. disesuaikan dengan kondisi Negara masing-masing
Jawab: C
Pembahasan: Prinsip utama HAM adalah universalitas dan keberlakuan yang mengikat. Negara, melalui hukum dan pemerintahannya, memiliki kewajiban utama untuk menghormati, melindungi, dan memenuhi HAM setiap warganya.

16) Hukum Taurat diberikan oleh Allah melalui …
A. Musa
B. Harun
C. Daud
D. Saul
Jawab: A
Pembahasan: Alkitab secara eksplisit menyatakan bahwa Hukum Taurat diberikan oleh Allah kepada umat Israel melalui perantaraan Nabi Musa di Gunung Sinai (Keluaran 19-20).

17) Sifat dari hati nurani adalah ….
A. bersifat jujur
B. bisa keliru
C. penuh dusta
D. ragu dan bimbang
Jawab: B
Pembahasan: Meskipun hati nurani adalah penuntun moral, sifatnya tidak sempurna dan bisa keliru karena dipengaruhi oleh pendidikan, lingkungan, dan pengalaman. Hati nurani perlu terus dibentuk dan diasah.

18) Adanya alam semesta membuktikan bahwa Tuhan Yang Maha Esa itu ada. Pandangan demikian disebut …
A. argumentasi moral
B. argumentasi teleologis
C. argumentasi kosmologis
D. argumentasi rasional
Jawab: C
Pembahasan: Argumentasi kosmologis berangkat dari adanya alam semesta sebagai ciptaan untuk membuktikan keberadaan Tuhan sebagai penyebab pertama.

19) Yesus Kristus digelari Anak Allah ….
A. karena Ia dikandung dan dilahirkan oleh Maria
B. Ia setara, sehakikat dengan Allah Bapa dan Roh Kudus
C. Sang Bapa menyebut-Nya sebagai Anak yang kepada-Nya Ia berkenan
D. Jawaban B dan C dapat memberi penjelasan memadai
Jawab: D
Pembahasan: Gelar “Anak Allah” menekankan keilahian-Nya yang setara dengan Bapa (Yohanes 10:30) dan hubungan-Nya yang unik dan dikasihi Bapa (Matius 3:17).

20) Sebagai orang muda seharusnya Anda tidak melakukan hubungan seks bebas karena …
A. merasa malu
B. takut pasangannya hamil
C. takut ditulari penyakit kelamin
D. adalah dosa di hadapan Tuhan
Jawab: D
Pembahasan: Alasan utama orang percaya menolak hubungan seks bebas adalah karena Alkitab menyatakannya sebagai dosa di hadapan Tuhan (Keluaran 20:14, 1 Korintus 6:18). Alasan ini menjadi fondasi moral yang utama, meskipun alasan lain juga valid.

21) Contoh nyata kita melakukan tindakan reuse dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
A. menggunakan produk yang dapat diisi ulang (refill)
B. melakukan pengolahan sampah organik menjadi kompos
C. menggunakan baterai yang dapat di charge kembali
D. memilih produk dengan pengemas yang dapat didaur ulang
Jawab: C
Pembahasan: Reuse berarti menggunakan kembali suatu barang secara berulang-ulang tanpa melalui proses daur ulang yang rumit. Menggunakan baterai yang dapat di-charge kembali adalah contoh sempurna karena kita memakai barang yang sama berulang kali.

22) Tugas orang percaya di tengah-tengah masyarakat adalah menjadi ….
A. pemimpin
B. garam dan terang
C. pengikut saja
D. kelompok tersendiri
Jawab: B
Pembahasan: Tugas utama orang percaya di masyarakat adalah menjadi garam (yang mengawetkan dan memberi rasa) dan terang (yang menerangi dan menuntun) seperti yang diajarkan Yesus dalam Matius 5:13-16.

23) Kata “Demokrat” berasal dari bahasa …
A. Latin
B. Yunani
C. Portugis
D. Ibrani
Jawab: B
Pembahasan: Istilah “demokrasi” berasal dari bahasa Yunani dēmokratia, yang merupakan gabungan dari dēmos (rakyat) dan kratos (kekuasaan), yang berarti “kekuasaan rakyat”.

24) Alkitab menyatakan bahwa dengan Hukum Taurat manusia …
A. semakin taat kepada Allah
B. mengenal dosa
C. meninggalkan Allah
D. hidup bersama Allah
Jawab: B
Pembahasan: Salah satu fungsi utama Hukum Taurat adalah sebagai cermin yang menyadarkan manusia akan keberdosaannya. Roma 3:20 menyatakan, “Sebab tidak seorang pun yang dapat dibenarkan di hadapan Allah oleh karena melakukan hukum Taurat, karena justru oleh hukum Taurat orang mengenal dosa.”

25) Dalam hidup manusia, hati nurani bekerja sebagai ….
A. penerang
B. penuntun
C. penunjuk
D. hakim bagi akal budi
Jawab: D
Pembahasan: Hati nurani berfungsi sebagai hakim yang menilai, menyelidiki, dan memberikan putusan moral atas tindakan yang telah, sedang, atau akan dilakukan oleh akal budi manusia.

26) Alkitab mengungkapkan bahwa Tuhan Yang Maha Esa itu disebut Allah (Elohim), Tuhan (Adonai) dan TUHAN yang Mahatinggi (Yahweh). Jika demikian maka …
A. kita tidak boleh lagi menyebut Tuhan itu Allah
B. kita sebaiknya menyebut Tuhan itu Yahweh saja
C. kita boleh menyebut Tuhan dengan nama yang kita suka
D. kita boleh menyapa Tuhan dengan beragam nama atau sebutan
Jawab: D
Pembahasan: Alkitab menggunakan berbagai sebutan untuk Tuhan, menunjukkan bahwa kita dapat menyapa-Nya dengan berbagai nama yang sesuai dengan sifat-Nya.

27) Homoseksual dan lesbian termasuk perilaku yang …
A. berlaku dalam dunia modern
B. suatu tren dalam pergaulan
C. pilihan setiap orang
D. penyimpangan seksual dan dosa
Jawab: D
Pembahasan: Perspektif iman Kristen, berdasarkan Roma 1:26-27 dan 1 Korintus 6:9-10, mengategorikan praktik homoseksual sebagai penyimpangan seksual dari rancangan Allah dan dosa.

28) Tanah longsor dan banjir menunjukkan bahwa hubungan manusia dengan lingkungannya ….
A. kondusif
B. tidak bertanggung jawab
C. ramah lingkungan
D. sangat harmonis
Jawab: B
Pembahasan: Bencana seperti tanah longsor dan banjir seringkali merupakan akibat dari eksploitasi alam yang berlebihan dan tidak bertanggung jawab, seperti penebangan hutan secara liar dan alih fungsi lahan.

29) Dalam konteks alkitab orang Kristen memiliki ….
A. dua kewarganegaraan
B. satu kewarganegaraan
C. tiga kewarganegaraan
D. vier kewarganegaraan
Jawab: A
Pembahasan: Orang Kristen hidup sebagai warga negara di dunia secara fisik, tetapi juga adalah warga negara surga (Filipi 3:20). Dengan demikian, mereka memiliki dua kewarganegaraan, yaitu kewarganegaraan duniawi dan kewarganegaraan surgawi.

30) Prinsip umum dari demokrasi ialah …
A. persamaan hak dan kewajiban
B. berlaku bagi sebagian kelompok masyarakat
C. berlaku di setiap negara di dunia
D. berlaku pada masyarakat lokal
Jawab: A
Pembahasan: Prinsip fundamental demokrasi adalah pengakuan terhadap persamaan hak dan kewajiban semua warga negara dalam proses pengambilan keputusan yang mempengaruhi hidup mereka.

31) Sikap yang patut dari orang Kristen terhadap hukum Taurat adalah ….
A. tidak mentaati
B. hukum Taurat adalah Firman Allah
C. tidak berlaku lagi sekarang ini
D. hanya berlaku bagi umat Israel
Jawab: B
Pembahasan: Sebagai bagian dari Firman Allah, hukum Taurat tetap berotoritas dan berguna untuk mengajar, menyatakan kesalahan, dan mendidik dalam kebenaran (2 Timotius 3:16). Orang Kristen menghormatinya bukan sebagai jalan keselamatan, tetapi sebagai pedoman hidup yang berasal dari Allah.

32) Hal yang paling efektif untuk membentuk hati nurani adalah …
A. iman
B. peristiwa sosial
C. pengalaman hidup
D. hukum-hukum negara
Jawab: A
Pembahasan: Iman kepada Allah dan Firman-Nya adalah fondasi paling efektif untuk membentuk hati nurani yang benar dan peka, karena standar moral tertinggi berasal dari Allah sendiri.

33) Tuhan Yesus menegaskan bahwa Allah itu Roh adanya (Yoh 4:24). Itu berarti …
A. Dia maha hadir
B. Dia berhubungan kepada roh dan jiwa kita
C. Dia dapat disapa dan disembah di berbagai tempat dan waktu
D. Semua jawaban di atas benar
Jawab: D
Pembahasan: Karena Allah adalah Roh, Ia tidak terbatas oleh ruang dan waktu, hadir di mana-mana, berelasi dengan manusia dalam roh, dan dapat disembah kapan saja dan di mana saja.

34) Sikap Anda terhadap maraknya Lesbian, Gay, Biseks, dan Transgender seharusnya …
A. mengolok dan menjauhi mereka
B. mengucilkan mengasingkan mereka di tengah masyarakat
C. dianggap sebagai orang yang tak waras
D. membantu mereka untuk mengaku identitas dan jati diri yang sebenarnya
Jawab: D
Pembahasan: Sikap Kristen yang alkitabiah adalah mengasihi orangnya namun membenci dosanya. Kita dipanggil untuk membantu mereka dengan kasih, mengarahkan mereka kepada pemulihan dan identitas sejati dalam Kristus, bukan menghakimi atau mengucilkan.

35) Contoh nyata kita melakukan tindakan recycle adalah ….
A. melakukan pengolahan sampah non organik menjadi barang yang bernilai
B. menggunakan produk yang dapat diisi ulang (refill)
C. menggunakan baterai yang dapat di charge kembali
D. menjual atau memberikan sampah yang terpilah kepada pihak yang memerlukan
Jawab: A
Pembahasan: Recycle atau daur ulang adalah proses mengubah sampah atau material bekas menjadi produk baru yang bernilai. Mengolah sampah non-organik (seperti plastik atau kertas) menjadi barang baru adalah inti dari tindakan ini.

36) Sebagai orang beriman yang hidup di tengah-tengah masyarakat, Anda terpanggil untuk ….
A. tidak peduli pada persoalan-persoalan sosial
B. hidup untuk diri sendiri
C. masa bodoh terhadap kehidupan masyarakat
D. menjadi teladan dalam kehidupan di tengah masyarakat
Jawab: D
Pembahasan: Orang beriman dipanggil untuk menjadi garam dan terang dunia (Matius 5:13-16), yang berarti hidup menjadi teladan dan memberikan pengaruh positif dalam masyarakat.

37) Pandangan Alkitab tentang kedudukan pria dan wanita adalah ….
A. pria lebih tinggi dari wanita
B. wanita dibawah kekuasaan pria
C. pria dan wanita memiliki derajat yang sama
D. pria dan wanita memiliki derajat yang berbeda
Jawab: C
Pembahasan: Menurut Kejadian 1:27, laki-laki dan perempuan diciptakan setara dalam gambar dan rupa Allah. Galatia 3:28 juga menegaskan bahwa di dalam Kristus tidak ada lagi pembedaan berdasarkan jenis kelamin.

38) Pengertian dari “hukum Taurat” ialah ….
A. perintah Musa
B. perintah Nabi
C. perintah Tuhan
D. perintah Raja
Jawab: C
Pembahasan: Istilah “Hukum Taurat” (Torah) merujuk pada pengajaran atau instruksi yang berasal dari Tuhan sendiri. Meskipun disampaikan melalui Musa, sumber otoritasnya adalah Allah.

39) Bagaimana sikap orang percaya terhadap hukum hati nurani?
A. Tidak perlu tam pada hati nurani
B. Peka terhadap hati nurani
C. Hati nurani suka salah
D. Tidak wajib mematri hati nurani
Jawab: B
Pembahasan: Orang percaya harus bersikap peka terhadap hati nurani. Meskipun bisa keliru, hati nurani adalah anugerah Allah yang perlu didengarkan, dibentuk oleh Firman, dan dipimpin oleh Roh Kudus.

40) Alkitab mengajarkan bahwa Tuhan Yang Maha Esa itu adalah Allah Bapa. Kita menyebut-Nya Allah Bapa karena …
A. Dia Pencipta alam semesta termasuk manusia
B. Dia pribadi maha besar
C. Dia dekat dan peduli dengan ciptaan-Nya
D. Semua jawaban di atas benar
Jawab: D
Pembahasan: Allah disebut Bapa karena Ia adalah Pencipta yang mahakuasa, sekaligus pribadi yang dekat, pengasih, dan peduli kepada ciptaan-Nya.

41) Maraknya tayangan pornografi melalui internet telah mengakibatkan …
A. banyak remaja dan pemuda yang jatuh dalam dosa seksual
B. mengasah media literasi generasi muda
C. mengakibatkan bertambah banyak kasus perkosaan
D. tidak berakibat buruk
Jawab: A
Pembahasan: Pornografi merusak pikiran dan hati, menjerat banyak remaja dan pemuda dalam dosa seksual seperti masturbasi, fantasi tidak senonoh, dan mendorong pada perilaku seks bebas (Matius 5:28).

42) Peristiwa dalam sejarah manusia yang menandakan dimulainya eksploitasi alam dengan tidak bertanggung jawab adalah ….
A. renaissance
B. descentralisasi
C. industrialisasi
D. kontekstualisasi
Jawab: C
Pembahasan: Revolusi Industrialisasi pada abad ke-18 dan ke-19 dianggap sebagai titik balik dimana eksploitasi sumber daya alam dilakukan secara masif dan tidak terkendali untuk memenuhi kebutuhan industri.

43) Menurut alkitab penyebaran masyarakat dimulai dari peristiwa ….
A. Menara Babel
B. jatuhnya manusia ke dalam dosa
C. setelah Kain membunuh Habel
D. pengembangan Abraham
Jawab: A
Pembahasan: Peristiwa Menara Babel (Kejadian 11:1-9) menceritakan bagaimana Allah mengacaukan bahasa manusia, yang menyebabkan mereka terserak ke seluruh bumi, memulai penyebaran dan pembentukan masyarakat yang berbeda-beda.

44) Prinsip demokrasi yang dapat dilihat dalam jemaat mula-mula adalah ….
A. pemilihan Stefanas sebagai penatua
B. pemilihan murid-murid
C. pengutusan murid-murid Yesus
D. pembangunan bait Allah
Jawab: A
Pembahasan: Dalam Kisah Para Rasul 6:1-6, jemaat mula-mula memilih tujuh orang diaken melalui musyawarah bersama. Ini menunjukkan praktik awal prinsip demokratis seperti partisipasi dan pemilihan perwakilan.

45) 10 Hukum Tuhan disebut juga dengan istilah ….
A. 10 perintah Tuhan
B. Dasa Titah
C. 10 Dasa Titah
D. Hukum Taurat
Jawab: B
Pembahasan: Sepuluh Hukum Allah dikenal dalam bahasa Indonesia dengan istilah Dasa Titah, yang berasal dari bahasa Sanskerta (daśa = sepuluh, śīla = prinsip moral/perintah).

46) Fungsi dari hati nurani adalah …
A. sebagai pusat dari hidup seseorang
B. sebagai yang paling jujur dalam diri manusia
C. sebagai pegangan, pedoman atau norma untuk menilai suatu tindakan
D. sebagai guru dalam diri seseorang
Jawab: C
Pembahasan: Fungsi utama hati nurani adalah menjadi pegangan, pedoman, atau norma internal yang digunakan untuk menilai apakah suatu tindakan secara moral adalah baik atau buruk.

47) Analogi yang dapat membantu pemahaman kita tentang ketritunggalan Allah adalah …
A. H₂O yang pada waktu dan ruang tertentu dapat berwujud cair, padat, dan uap
B. matahari yang memancarkan cahaya, panas, dan terang
C. buah utuh yang terdiri dari kulit, daging, dan biji
D. ketiga di atas berguna meski tidak sempurna
Jawab: D
Pembahasan: Meskipun tidak ada analogi yang sempurna untuk Tritunggal, ketiga contoh tersebut dapat membantu pemahaman aspek keesaan dalam tiga pribadi.

48) Seks adalah karunia Tuhan yang hanya boleh dinikmati oleh ….
A. suami istri dalam perkawinan
B. pemuda/i yang sedang berpacaran
C. tidak boleh dilakukan karena merupakan dosa
D. tergantung niatnya
Jawab: A
Pembahasan: Alkitab membatasi hubungan seksual hanya dalam ikatan perkawinan antara suami dan istri (Ibrani 13:4). Di luar itu, hubungan seksual disebut perzinahan atau percabulan.

49) Di bawah ini merupakan manfaat reboisasi, kecuali ….
A. meningkatkan kualitas kehidupan manusia dengan menyerap polusi dan debu dari udara
B. membangun kembali habitat dan ekosistem alam
C. mencegah pemanasan global dengan menangkap karbon dioksida dari udara
D. mengurangi kadar air dalam tanah karena banyak diserap oleh akar pohon
Jawab: D
Pembahasan: Opsi D bukan manfaat, melainkan dampak negatif yang tidak tepat. Akar pohon justru membantu menahan air dan mencegah penguapan berlebih, sehingga meningkatkan kadar air tanah dan mencegah kekeringan, bukan menguranginya.

50) Keberatan orang memahami bahwa Allah adalah Bapa yang baik dan maha kuasa karena …
A. banyak orang yang percaya kepada Allah justru menderita
B. di muka bumi banyak kejahatan seolah dibiarkan oleh Allah
C. banyak orang dibesarkan oleh ayah yang kejam walau tekun beragama
D. semua jawaban di atas benar
Jawab: D
Pembahasan: Keberatan tersebut muncul karena pengalaman penderitaan, kejahatan, dan figur ayah yang buruk, yang seolah bertentangan dengan sifat Allah yang baik dan berkuasa.


Tidak dapat disangkal bahwa berlatih mengerjakan Soal UAS UT MKWU4103 Pendidikan Agama Kristen memberikan manfaat yang sangat besar. Proses ini tidak hanya berfungsi sebagai simulasi ujian, tetapi juga sebagai alat diagnostik yang efektif untuk mengidentifikasi area-area materi yang masih perlu diperdalam dan dipelajari ulang.

Untuk belajar secara efektif, cobalah untuk membuat ringkasan atau peta konsep dari setiap modul. Teknik ini membantu Anda melihat keterkaitan antara satu topik dengan topik lainnya. Selain itu, diskusikan soal-soal yang sulit dengan rekan belajar atau kelompok daring. Terakhir, kelola waktu belajar dengan baik, istirahat yang cukup.

Perjalanan akademik Anda adalah sebuah proses yang berharga. Kami memahami dedikasi dan usaha keras yang telah Anda lakukan untuk sampai pada titik ini. Teruslah bersemangat dan yakini bahwa setiap kerja keras dan doa yang Anda panjatkan tidak akan sia-sia.

Tanya Jawab (FAQ)

Q: Apa saja modul yang paling sering menjadi fokus dalam Soal UAS MKWU4103?
A: Meskipun semua modul penting, modul tentang Hukum, Moral & Etika, serta Kerukunan Antar Umat Beragama sering kali menjadi sumber untuk soal analisis dan essay karena relevansinya yang tinggi dengan konteks kehidupan berbangsa.

Q: Bagaimana cara efektif untuk menjawab soal essay dalam ujian ini?
A: Gunakan struktur yang jelas: awali dengan pendahuluan singkat yang menjawab inti pertanyaan, jelaskan argumentasi utama dengan rujukan pada konsep dari modul, dan akhiri dengan kesimpulan atau implikasi yang padat.

Q: Di mana saya bisa menemukan bank soal untuk berlatih?
A: Selain berlatih dari Soal UAS UT MKWU4103 Pendidikan Agama Kristen yang disediakan di platform UT, diskusi dengan forum mahasiswa UT daring dan menelusuri materi tutorial yang diberikan tutor juga sangat membantu untuk mendapatkan variasi soal.

Bagikan:

Soalut.com

Situs web yang menyajikan artikel seputar Pendidikan.

Leave a Comment